Евгений Ясин: «Президент АВТОВАЗа Комаров – мой ученик» / Понедельник (Тольятти). 11.02.2013

Статья полностью

Автор – Фёдор Григорьев

В конце декабря Самару посетил основатель и научный руководитель национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в прошлом министр экономики России в правительстве Виктора Черномырдина, лидер «Либеральной миссии» Евгений Ясин. Его мнение относительно процессов, происходящих сегодня в России, читайте ниже.

– Евгений Григорьевич, вы активный участник «Школы гражданских лидеров», которую поддерживает Фонд Алексея Кудрина. Что, по вашему мнению, сегодня происходит с российской оппозицией?

– Я отношусь к событиям, которые начались в 2011 году, после декабрьских выборов, как к довольно продолжительному процессу, который будет претерпевать различные стадии. Будут и стадии подъема, и стадии упадка. Но это, на мой взгляд, очень важный момент, который связан с тем, что выборы 4 декабря продемонстрировали то обстоятельство, что у российского народа все-таки есть гражданская жилка и он не намерен все время подчиняться только пожеланиям властей. Может быть, у властей есть какие-то другие идеи, но, во всяком случае, то, что происходит сегодня в России, если не подходить к их оценке таким образом, что если какой-то митинг не состоялся, значит, все пропало, а смотреть на долгосрочную перспективу, по-моему, это возможности для развития гражданской жизни.

Наступает время перемен, в том числе и перемен в общественной жизни, будет продолжаться формирование новой политической системы России. Это все равно укрепляется в головах, в том числе и головах руководства. Вне зависимости от того, хотят они этого или не хотят.

Я не могу сказать, что мы очень близки к демократии. Но я считаю, что у нас все-таки демократия. Хотя я ее называю, вслед за Меркелем и Круассаном, «дефектная демократия на грани авторитаризма». Но тем не менее это все-таки демократия, потому что если вы сравниваете, как сегодня устроена жизнь в России, с тем, что было при советской власти, то ясно, что это очень большая разница.

– На кого же опирается нынешняя власть? Сейчас многие аналитики фиксируют расслоение общества.

– Я считаю, что есть верхний слой среднего класса или верхний слой гражданской элиты, который сконцентрирован в больших городах – миллионниках в основном. Для его представителей характерно то, что они в основном сами себя обеспечивают и хотят быть более свободными и, по крайней мере, больше себя уважать. Потому что сама по себе линия нынешнего руководства на то, как они регулируют результаты выборов, вызывает глубокую обиду, ощущение того, что вас просто унижают, считают дураками. Есть еще второй слой – это средние города, где советские предприятия, не претерпевшие существенной реконструкции, они боятся за себя и считают, что, в крайнем случае, им нужно будет опираться на власти, чтобы дали денег и так далее. Третий слой – это малые города и сельское население, которые ничего не ждут ни от федерального правительства, ни от регионального правительства, которые привыкли в этой жизни обходиться целиком за счет себя, но они боятся всяких изменений. В этих обстоятельствах они предпочитают голосовать за нынешнее руководство, чтобы только не приставали. Этот мотив мне представляется весьма существенным. На них власти могут рассчитывать. Будет ли это сохраняться долго? Я думаю, что нет.

– Что будет происходить с экономикой России и сможем ли мы быть конкурентоспособными в условиях ВТО?

– У нас сейчас есть следующие возможности: в краткосрочной перспективе, за три, четыре, пять лет, мы должны будем диверсифицировать свой экспорт. Подумать, что мы можем делать что-то в части добывающей промышленности, но я считаю, что один из ключевых моментов в этой политике – это производство зерна, и мы уже сейчас до 20 млн тонн экспортируем. И, учитывая растущий спрос на мировом рынке, в конечном счете можем довести эту цифру до 40 млн тонн. Не знаю, как эта политика будет реализовываться. Но я считаю, что это существенно.

– То есть в условиях ВТО мы должны будем стать аграрной страной?

– Да. Бразилия не боится этого, и не боятся этого даже Соединенные Штаты. Они производят 330 млн тонн зерна, а мы производим меньше ста.

– Вы приехали в Самару, у нас новый губернатор – Николай Меркушкин. В данном случае поставьте экономический диагноз нашему губернатору. Насколько он может быть полезен Самарской области в нынешних условиях?

– Я знал Николая Меркушкина и сталкивался с ним по работе тогда, когда во главе нашего государства еще не стоял Владимир Владимирович Путин. Потом он потерялся из вида, точнее, мы с ним не общались, он демонстрировал свою привязанность нынешнему режиму. Наверное, люди, которые хотят занимать высокие посты, должны это делать. Но лично я встретился с ним в самолете вчера, и у меня стало складываться такое впечатление, что в нем живы эти идеалы, которые мы разделяли в 90-е годы. Я надеюсь, что он будет значительно лучше предыдущего вашего губернатора, к которому я вообще никогда никаких теплых чувств не испытывал. Мне заведомо было ясно, что это человек из другой корзины и с ним невозможно иметь дело.

– Существует ли какая-то профессиональная этика в среде выпускников Высшей школы экономики, что они не подписывают решения экономически непрофессиональные, от кого бы они ни исходили – от президента, губернатора, главы города?

– Тот этический заряд, который ребята у нас получают, этому способствует. Я просто хочу обратить внимание на то, что Высшей школе экономики 20 лет. Наши выпускники еще по возрасту не достигли того уровня, когда их решения делаются заметными. Я позволю себе сослаться на двух своих учеников. Один из них – это директор АВТОВАЗа Комаров, я не знаю, довольны вы им или недовольны…

– А вы им довольны?

– Я доверяю своему ученику Сергею Алексашенко, он доволен, это его друг. Поэтому я к нему присоединяюсь.

Источник – Понедельник (Тольятти). 11.02.2013