Депутата посадили под арест.

В воскресение на территории республики Беларусь прошли парламентские выборы. Под различными формальными поводам, 80 % кандидатов от объединенной оппозиции белорусские власти сняли с регистрации.

Молодые члены СПС в среду организовали провокационную акцию протеста: 50 активистов принесли чучело Лукашенко к посольству, и пытались вручить его сотруднику милиции, и кричали лозунги против батьки. Через несколько минут приехали сотрудники милиции и арестовали организаторов акции. Среди них оказалась заместитель председателя МСПС, депутат муниципального собрания «Ярославское» Юля Малышева. Она провела в милиции весь день и до сих пор находится под следствием. Ее коллегам удалось связаться с ней и взять у нее интервью.

Юля, Вы целы?

Спасибо, все нормально. У меня нет претензий к конкретным сотрудникам милиции, общавшимся со мной. У меня претензии к руководству милиции, взявшему за правило арестовывать участников не просто совершенно мирных, но и никак не нарушающих общественный порядок акций. Это нехороший признак. В 1994 г. в Белоруси тоже с этого начиналось.

Юля, расскажите почему молодые люди, так болеют за судьбу белорусов? Что заставило их придти в холодный осенний день на Маросейку, вместо института или работы?

Наша организация сотрудничает с белорусской оппозицией уже 8 лет, мы несколько раз в год приезжаем в Беларусь, выражаем протест против диктатуры Лукашенко на улицах Минска. Там проходят многотысячные выступления, однако диктаторский режим подавляет манифестации, избивает, сажает участников акции в тюрьму. Такая вот «демократия» по-белорусски. В 98 году на манифестации в Минске белорусские власти незаконно арестовали 15 наших активистов, в том числе и лидера молодежной организации, депутата Антонова Ивана. Был дипломатический скандал, приезд Ельцина в Минск был поставлен под вопрос.

Какие партии вы поддерживаете в Минске?

У СПС партнерские отношения с Объединенной Гражданской партией, наша молодежная часть помогает также Младо Фронту, Зубру. Я считаю, что в борьбе с Батькой все средства хороши. Соседство с такой «банановой» республикой может заразить и нашу демократическую систему. Тем более, что это уже происходит. У нас нет независимых СМИ, выборы отменяются, планки прохода партий в думу повышаются, суды превращаются в придаток исполнительной власти, а законных средств борьбы за голоса избирателей становится все меньше. Тем более, что власть в России сама нарушала закон, ведя предвыборную кампанию.

Расскажите, что случилось на митинге в среду, это правда, что депутаты уже не обладают неприкосновенностью, и могут быть арестованы?

Не только депутаты, Ходорковский тоже сидит. Во время задержания меня попросили предъявить документ, удостоверяющий личность. Незаконным образом отобрали мое депутатское удостоверение, и попросили проехать в милицию. В милиции было предъявлено обвинение в следующей комичной формулировке: «Несанкционированно выражала гражданскую позицию» . А что вы не знали, что прежде чем дать интервью или примкнуть к группе митингующих надо спросить разрешение у властей? Вместо «России до Бреста» мы получаем Белорусь до Владивостока.

Кстати, удостоверение у меня насильно отобрал сотрудник милиции из охраны посольства. То есть методы Лукашенко уже успешно применяются и у нас.

Какое наказание теперь Вам грозит? Когда на свободу?

На свободу? То что происходит сейчас в России, к сожалению, уже нельзя назвать свободой. Дело было направлено в Басманный районный суд (символично). Однако, дотянув время до конца рабочего дня судья отложила дело. Она призналась, что не уверена, что может судить меня, потому что надо уточнить , каким законом о статусе депутата (ей, профессиональной судье) нужно руководствоваться (дошло наконец!!). В общем, жду решения. Со своей стороны считаю себя виновной в «несанкционированном выражении Гражданской позиции», однако не собираюсь платить государству никаких штрафов, и возможно подам в суд на сотрудников милиции за нанесение морального ущерба.

Как вы считаете, стоит ли в следующий раз поступать так же, или ваша организация будет избирать более спокойные способы выражения своей гражданской позиции?

Конечно же стоит, потому что только таким образом мы можем привлечь внимание общественности к проблеме умирания демократии в России, поминкам по ней в Белоруссии. Мы никого не заставляем идти против власти, все участники акции добровольно пришли туда. Насколько я знаю, на следующий день у Белорусского посольства были активисты «Яблока». Другие партии там тоже были и будут на этой неделе. Отрадно, что первыми это сделал СПС. Желаем всем чтобы они были услышаны СМИ и народом, также как мы и наша акция.

Вы бы не могли уточнить, какой успех акция имела в СМИ:

Было 4 телеканала телеканала, показали интервью, 20 упоминаний в прессе, музыкальные радиостанции. Мы могли об этом только мечтать. Что ж, если за общественное мнение придется платить личной свободой – я готова.

Юля, спасибо, что нашли время, желаем вам политических успехов, и жить на свободе.

Пресс-служба МСПС

Источник: МСПС