– 12.07, вот он вам Евгений Ясин. Здравствуйте, Евгений Григорьевич.

ЕВГЕНИЙ ЯСИН

— Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ

– Сейчас начнется. У нас заканчивается август. На носу не только день знаний, но и начало нового сезона, начиная с отопительного и кончая, я не знаю, каким. Скажем так, ожидания от того, что будет со страной в ближайшее время. Мы с вами уже устали, по-моему, обсуждать грядущий дефолт, хотя у меня такое ощущение, что с каждым нашим обсуждением на следующий день появляются новые крики: а нет, он все равно будет! Какие ожидания от осени 2007?

Е. ЯСИН

— Я бы разделил эти ожидания на две части: на ожидания экономические, и ожидания политические. Что касается ожиданий экономических, то они, по-моему, вполне пристойные. То есть дефолта не будет. Каких-то крупных подвижек, которые были бы неожиданными, да и просто даже крупных подвижек, которые мы ожидаем, мы предсказываем и так далее – ничего этого не будет. Единственный фактор, который сегодня беспокоит экономистов, он лежит за пределами России, он находится, я прошу прощения, я сразу оговорюсь, я говорю о факторах конъюнктурных, поскольку речь идет об осени или даже о годе, неважно, но в данном случае те проблемы, которые мы сегодня создаем в России, они носят долгосрочный характер. Поэтому не примите мой тон во время выступления на экономические темы как чересчур такой оптимистический, по очень простой причине – потому что мы создали для конъюнктуры довольно сильную подушку безопасности, но долгосрочные проблемы не решаются или закладываются новые. Поэтому об этом я сейчас говорить не буду, но что касается экономики, по-моему, все более-менее пристойно. Какие слабые места? Слабые места во-первых это угроза того, что мы не снизим инфляцию до тех цифр, которые планировались или как теперь можно говорить: таргетированная инфляция. То есть целевая инфляция. Она равна 8%, то есть на один процент ниже, чем в прошлом году. Подозреваю, что те подвижки, которые имели место в середине года, летом, они уже сделали достижение этого показателя мало вероятным. Но разница будет небольшая. Я ожидаю где-то 8.2-8.5 инфляцию годовую. Вызывает некоторые опасения одно обстоятельство, о котором говорил Кудрин на последнем заседании правительства, что от годовых цифр бюджетополучатели потратили всего 39% ассигнований. Мы об этом говорили. Подтвердилось мое предположение, что просто-напросто бюджетополучатели не осваивают те деньги, которые им ассигнованы.

– Я хотела задать еще политический вопрос…

Е. ЯСИН

— А политический я хочу чуть-чуть позже. Еще назову парочку моментов, которые у меня вызывают настороженность. И что касается волатильности или колеблемости финансовых рынков. Все-таки в России увеличивается число людей, которые свои сбережения вкладывают даже не в банки, а в финансовые институты, приобретая пакеты акций, облигаций и пытаясь получать чистый инвестиционный доход. Сейчас довольно сложная ситуация на мировых рынках. Прежде всего, это связано с состоянием ипотечного рынка в США, многие люди, которые купили дома в кредит, они вовремя не возвращают кредиты, деньги, и роль экономики США так велика, что это влияет на всю мировую экономику. И в частности, длинная цепочка связи привела к тому, что народное IPO, которое проводил ВТБ – Внешторгбанк по-старому, пришло к тому, что сегодня акции проданы во время размещения гражданам, они ценятся ниже, чем были приобретены, чем та цена, за которую они были приобретены. Ну вот, это такие опасности есть. Но я полагаю, что они к концу года выправятся. И в конце года будет действительно большой бум, я имею в виду покупок. Те деньги, которые сегодня откладываются и не будут потрачены осенью, они будут выплескиваться в течение декабря. И это будет означать, что если так все произойдет, и не будут найдены средства для того, чтобы сделать равномерным поток платежей и покупок, то тогда мы в первые месяцы будущего года будем иметь повышенную инфляцию. Уйти от повышенной инфляции нам никак не удастся. Во-первых, потому что большой поток нефтяных и газовых доходов, во-вторых, все-таки сравнительно низкая деловая активность, которая все время подогревается действиями властей, направленных против бизнеса. Я не говорю сейчас хорошо или плохо, потому что там многие факты говорят о том, что есть и правомерные действия властей против отдельных бизнесменов. Но в целом это несколько снижает деловую активность и создает атмосферу, благоприятную для инфляции. А так что касается экономики, я повторяю еще раз, нет основания для особых беспокойств. Все-таки у нас резервы уже приближаются к 400 млрд. долларов, да Стабилизационный фонд где-то 120 – это мы сможем, по крайней мере, на год, полтора резервировать всякого рода неприятности.

– Евгений Григорьевич, экономика и политика, как известно…

Е. ЯСИН

— Взаимосвязаны.

– И вот хотела вам задать какой вопрос. Было тут опубликовано некое послание господина Березовского, я имею в виду не открытое письмо Путину, я имею в виду его призывы к Западу экономически наставить Россию на путь истинный. То есть все деньги, которые хранит Россия за пределами оной, они являются рычагом воздействия на степень демократии. Вот как вы относитесь к этой идее?

Е. ЯСИН

— Я отношусь сугубо отрицательно. Дело в том, что позиция России сегодня коренным образом отличается от того, в каком она была положении в те времена, когда еще Борис Абрамович здесь как бы вел дела, и сегодня всякая акция со стороны Запада против России имеется в виду экономическая, она будет вызывать ответные реакции примерно равноценного действия. Это только саморазрушение двух сторон. Причем двух сторон, которые очень заинтересованы в сотрудничестве. Я придерживаюсь другой точки зрения. Я считаю, что политические вопросы не должны решаться экономическими методами. Экономика – отдельно, политика – отдельно. Есть у нас мухи, есть котлеты, давайте не будем это смешивать. Потому что всякий раз, когда мы это делаем, например, просто хочу привести иллюстрацию к методу мышления господина Березовского. Это наши вопли по отношении к Эстонии. Скажем, предложение прекратить экспорт покупки эстонских товаров. Которые у нас в обороте составляют мизерные доли процента, да и в балансе эстонском составляют несколько процентов, потому что Эстония давно ориентирована на Запад. Но представьте себе, что вы подняли эту истерику, шум, и что? После этого выглядите, извините меня, нехорошо, как сказал один мой знакомый, это было напечатано в журнале «Итоги», он сказал так: нет такой ситуации, из которой нельзя было бы выйти с позором.

– Очень хорошо.

Е. ЯСИН

— Поэтому лучше не стараться в этом плане, а предложение господина Березовского примерно такого свойства.

– Если смотреть на последние события в мире, очередной виток в российско-грузинских и без того непростых отношениях. Ваши впечатления?

Е. ЯСИН

— Вы знаете, я конкретно последние события комментировать не могу. Если мы будем брать более общую картину, историю этого вопроса, то, к сожалению, здесь есть моменты постоянного конфликта, который был создан много лет назад. Исключительно некорректной, неумной я бы сказал политикой господина Гамсахурдия, тогда президента Грузии, когда он сказал, что все эти области в Грузии, которые пользовались автономией, ее будут лишены. И мы будем единым унитарным государством. И бряцание оружием и так далее. Это собственно было главным источником для разжигания конфликтов, которые в общем, там всегда тлели. И сейчас я бы сказал, проблема заключается в том, что действительно не хотят эти самые абхазы, осетины жить с грузинами. И там 300 тысяч беженцев это ужасно конечно. Но вы знаете, у меня есть один абхаз, которого я очень люблю. И я решил спросить у него: извини, Фазиль, я имею в виду Искандера…

– Я поняла о ком речь. И что?

Е. ЯСИН

— Я его спросил: что ты думаешь по этому поводу. Ты великий гуманист, он говорит: пускай они к нам не лезут. Это Искандер, у меня больше нет слов. Поэтому надо искать какие-то решения, и я лично стою на той позиции, что мы должны уважать территориальную целостность государств, независимо от того, как бы ни сложились… И нашей стране я бы единственное, что советовал – не стараться воспользоваться этой ситуацией в каких-то своих мелочных интересах. Вот они подзуживают Грузию, в смысле не наносить какого-то ущерба, а стараться все-таки выдерживать какую-то уравновешенную позицию. В общем, я даже не могу сказать, что власти российские как-то иначе действуют в последнее время, но, тем не менее, каждый раз какие-то самолеты, про которые непонятно, откуда они берутся, могут они взяться вообще-то только чаще всего с севера. Я не берусь комментировать, потому что факты мне не известны. Но мне бы очень хотелось, чтобы всякие преграды, которые существуют между Россией и Грузией, были бы убраны. Я бы делал для этого все, что возможно. Все равно родство российской и грузинской культуры, родство народов, их взаимная приязнь, они все равно победят. Не надо разжигать специально какие-то конфликты, высылать людей, мешать потокам обмена и так далее. Мне кажется это ужасно.

– Евгений Григорьевич, если посмотреть на новостную карту, на события, которые мне кажется, достойны вашего комментария, одно из них это акция протеста автомобилистов и милиция, которая повела так, как она себя повела, что, в общем, не удивляет. Если вспомнить последние акции протеста, связанные именно с автомобилями, то они были, считай успешны. Праворукие машины — помните историю. Дело Щербинского – помните историю. И вот троица не состоялась.

Е. ЯСИН

— Во-первых, я так думаю, что это впервые акция была направлена прямо против милиции. А это значит, честь мундира и так далее, здесь, безусловно, сыграли свои факторы. С другой стороны наша милиция наблюдает за события, приходят к выводу, что если она действует жестко, то никаких наказаний, никакого ущерба не несет, даже если нарушаются права человека, и так далее. И в данном случае идет речь не о правах человека, а просто-напросто нарушена Конституция. Нарушена теми, кто должен ее охранять. У меня один вопрос, нет, два вопроса. Первый вопрос: до каких пор будет продолжаться так, что Конституция нарушается и никого это не волнует. То есть когда мы подойдем к ситуации, когда будут наказывать за это. И второе: а мы сами будем защищать свои права?

– А как мы их можем защищать, Евгений Григорьевич? Тут тебе закон об экстремизме, там тебе грозная милиция. Еще есть ребята с бейсбольными битами, которые охраняют точечные застройки. Да, еще есть Басманный суд.

Е. ЯСИН

— Басманный суд из всего этого может быть самое легкое. Я бы, во-первых, немедленно подавал бы в суд. Причем с самыми решительными формулировками. Нарушение Конституции. И так, чтобы добиваться сначала в суде в России, потом в Страсбурге, я не знаю, какие меры еще принимать, но принимать. Все сначала в рамках закона. То есть не сначала, а вообще в рамках закона. Но также я хочу сказать, что если власти сами нарушают закон и не находится никого во власти, кто бы среагировал на это дело, то тогда у народа не остается другого способа, понимаете. И я боюсь, что этот закон, где говорится о предупреждении экстремизма с самыми широкими толкованиями и так далее, он будет вести к тому, это провокация со стороны властей, который ведет к тому, что будут ужесточаться столкновения. Вот я боюсь этого, очень бы не хотелось. Но реально получается так, что жители Южного Бутово, что автомобилисты, где просто погиб человек, мы не видим возможности реагировать иным способом, как выходить…

– А нет, Евгений Григорьевич. Потому что когда сын министра обороны сбил человека на переходе, пешеходы не пошли единым фронтом.

Е. ЯСИН

— Это как раз повторяет это вопрос, который я уже задал. Просто люди все должны отдать себе отчет.

– Должны – это не реально, правда?

Е. ЯСИН

— Не реально. С другой стороны знаете, как происходит в жизни. В жизни сначала тихо, тихо, тихо, а потом что-то такое происходит, какой-то взрыв, потом вся ситуация выходит из-под контроля. Что, это лучше разве? Я считаю, что каждый раз, когда власть делает очередной шаг против демократии, с самыми лучшими намерениями сохранить порядок, она каждый раз повышает жесткость и хрупкость той конструкции порядка, который у нас существует в России. Вот в этом и беда. А свойство важное демократии как раз в том и заключается и законности, я имею в виду демократии без законности не бывает, что она, оставляя определенные отверстия для того, чтобы выходил пар, для того чтобы был какой-то беспорядок, который иногда у нас называют хаосом, но одновременно и свобода, мы оставляем возможности для урегулирования подобных ситуаций нормальными гражданскими методами. Если мы от этого отказываемся, мы создаем все более и более опасную ситуацию. Кстати я думаю, что нам надо будет с тобой все-таки специально поговорить про демократию, потому что мне кажется, что слово «демократия» становится все менее и менее…

– Почтенным. Приличным.

Е. ЯСИН

— … приличным, да. Каждый раз всех ругают, только и слышишь: либералы, демократы и так далее. Я бы хотел все-таки объяснить нашим слушателям, может быть это даже не в одной передаче, но объяснить, что такое демократия, и зачем она нам нужна. Чем она лучше, чем даже просвещенная монархия.

– Евгений Григорьевич, еще одно событие, которое обсуждают сегодня. И не только сегодня. Это очередной сотрудник спецслужб, который вроде бы стал жертвой режима. С диагнозом оскорбил Путина. Речь идет о человеке по имени Павел Басанец. Как вы полагаете, что это такое?

Е. ЯСИН

— Вы знаете, я должен был бы прямо сказать, что вот, несмотря на различия во взглядах, мы должны констатировать, что и по отношению к коммунистам, так же как к либералам, власти, в особенности ФСБ ведут себя так, и так далее. Но я на самом деле не могу так сказать. Потому что у меня в руках нет соответствующих фактов. Основываться только на выступлении Басанца, и на этом делая какие-то далеко идущие выводы, я не могу. Я общую картину политическую вижу иначе. Я вижу в ней постоянную борьбу разных начал. К сожалению, до сих пор побеждало одно начало — это власть. Она каждый раз отхватывала у общества еще какой-то кусок территории. Но я потому и говорю, что нужно сопротивляться. Но если вы сопротивляетесь, как бы опираясь не на факты, а на эмоции, то это мало приносит пользы. Мы должны все-таки соединять, я не против эмоций, я думаю, что люди не могут без эмоций даже когда они просто приводят разумные аргументы. Я даже знаю, у меня есть такие знакомые, которые тем громче орут и более эмоционально выступают, чем больше они убеждены в рациональности своих предложений. Но в то же время все-таки хотелось бы, чтобы были какие-то основания. В данном случае я не могу утверждать, что вот эта история действительно означает, что власть в очередной раз отравила человека. Вот скажем, когда посадили в психушку Ларису Арап, это было просто безобразие. И опять-таки это, не знаю, может быть, там нет оснований для судебного процесса. Но я бы серьезно подумал, потому что у нас есть очень «хороший» опыт применения психиатрии в политических целях. И это очень угрожающее событие, особенно вместе с судом над книгами и авторами их под предлогом экстремизма. Я «Рейдера» уже купил. В жизни не думал, что я куплю книжку адвоката Астахова. Купил. Буду читать.

– Я напомню, что у нас в гостях по понедельникам после полудня Евгений Ясин, научный руководитель Государственного Университета Высшая школа экономики, Спасибо, Евгений Григорьевич.

Источник: «Эхо Москвы»