День Победы

Н. БОЛТЯНСКАЯ

– Вы слушаете «Эхо Москвы», у микрофона Нателла Болтянская, в нашей студии научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики Евгений Григорьевич Ясин. Евгений Григорьевич, здравствуйте.

Е. ЯСИН

– Здравствуйте.

– Я вас поздравляю с праздниками и прошу прощения за то, что вам сегодня к нам пешком пришлось идти.

Е. ЯСИН

– Ничего, это было тоже поучительно. Дорогие друзья, я тоже хочу поздравить вас с праздником Победы, действительно, всенародным. Я бежал сегодня на «Эхо Москвы» от Киевского вокзала, потому что ближе мне подъехать не удалось. Но зато я по дороге встретил четырех боевых генералов и офицеров, всех с иконостасом орденов, я низко им поклонился, потому что я хорошо помню, я встретил Победу 11-летним мальчишкой, но я хорошо помню то время и до сих пор помню все фронты и всех маршалов и генералов, которые ими командовали. Это было, действительно, большая, колоссальная Победа. Единственное, что я хотел бы пожелать вам кроме праздника, его хорошего проведения, то, чтобы у нас, у нашего народа появились и другие победы, связанные не с кровью, не с войной, а с мирными свершениями, такие, которые бы праздновали также всенародно, как празднуем этот праздник.

– Евгений Григорьевич, вы упомянули боевых генералов с иконостасами, с каждым годом их, к сожалению, становится меньше. И на ваш взгляд, сегодня уже этот праздник стал частью истории, потому что очень мало осталось людей, для которых это жизнь?

Е. ЯСИН

– Вы знаете, во-первых, я сказал бы так, что народ хочет праздновать, во-вторых, праздник в такое хорошее время, это май, цветы, солнце, все замечательно, поэтому этот праздник, я думаю, не потерял актуальности. А потом, это связано не только с теми людьми, которые, действительно, одержали победу, я не воевал, но я хорошо помню это время, я думаю, и я в свое время брал свою дочь и водил ее 9 мая к Большому театру, тогда офицеры.

– Встречались.

Е. ЯСИН

– И солдаты встречались там, для того, чтобы она это посмотрела, чтобы она тоже восприняла это чувство единения, я бы сказал, со своим народом. И я поэтому уверен, что это будет продолжаться и дальше до тех пор, может быть, пока, как я сказал, не будет желанных других мирных побед, когда у нас будет еще что-то такое очень дорогое. Например, как день космонавтики, когда мы все вышли на улицы праздновать полет Гагарина. Но все-таки это с войной не может соревноваться.

– Вы знаете, еще одна грустная, к сожалению, на сегодня тема, это что страна, потерпевшая поражение в войне, и страна, так скажем, давшая миру фашизм, на сегодняшний день достаточно четко декларирует и демонстрирует эту прививку против фашизма, а страна, победившая фашизм, болеет.

Е. ЯСИН

– Видите, вообще-то это довольно часто бывает, что поражение в другой раз полезнее побед, и нам бы хорошо уже тоже как-то задуматься и извлечь уроки из нашего прошлого и покаяться в чем-то и т.д. Но кроме того, я бы сказал так, что мы не должны во всем завидовать Германии по одной простой причине, потому что там было экономическое чудо, оно подняло высоко германскую экономику, после чего к власти пришли социал-демократы, и они начали делить пирог. Сегодня Германия оказалась, как бы сказал, в преддверии либо очень суровых реформ, либо глубочайшего кризиса, потому что я просто напомню Францию, эти события с молодыми ребятами, которые не хотели идти на смягчение, вернее, на ужесточение условий первого контракта, причем какая массовая волна, это нежелание людей идти ни на какие жертвы ради будущего своей страны. Даже для своего собственного будущего. И в Германии то же самое. Как-то показывали по нашему телевидению голубых старушек германских, которые пользуются благами замечательного пенсионного обеспечения и т.д., я прошу прощения, дорогие мои соотечественники, но я просто как профессионал знаю, что на завтра это сулит кризисом, потому что германская экономика не выдерживает социальной нагрузки. И им предстоит пенсионная реформа из-за того, что пытался ее провести канцлер Шредер, он проиграл выборы, не только из-за этого, но из-за этого, в частности, и поэтому у меня как бы такое ощущение, что мы можем обойтись без этих испытаний, потому что они у нас у нас уже позади. Но только при одном условии, если мы не дадим себя опять запутать, понимаете, мы не должны идти по популистским вариантам, потому что если это произойдет, то тогда мы должны будем распрощаться с теми возможностями, которые там дали реформы 90-х гг., а у нас сегодня пока еще этот резерв есть.

– Евгений Григорьевич, дело в том, что когда вы сказали «экономическое чудо», буквально несколько слов об этом, потому что высокие цены на нефть, это что, не экономическое чудо?

Е. ЯСИН

– Я думаю так, что экономическим чудом можно называть усилия народа, усилия людей, которые своим трудом, умом, знаниями добиваются успеха. А если вам подвалило, вам просто под фонарем вы нашли кошелек, то какое же это чудо? Это не чудо, это просто удача, которая может обернуться поражением, потому что вы возомните, что вы так каждый раз будете ходить к фонарю и там вас будет ждать кошелек. Этого не будет. Поэтому здесь нужно рассчитывать на себя, я очень надеюсь, что хватит нашему народу ума и понимания ситуации, что нужно это добиваться успеха своими руками.

– Не за горами саммит большой восьмерки в Санкт-Петербурге. Я не знаю, насколько можно объективно оценивать, скажем так, подготовку и как меняются с течением времени ожидания от этого саммита. У вас происходит это, у вас лично?

Е. ЯСИН

– Я, понимаете, включен во все события, слежу за этим, у меня такая профессия. А кроме того, я заразился этим всем, пока работал в правительстве, поэтому, конечно, у меня есть моя оценка.

– Она меняется или она остается прежней?

Е. ЯСИН

– Меняется, меняется, я так полагаю, что она за последние несколько месяцев изменилась к худшему, потому что наше руководство старается использовать нефтяные кошельки, так сказать, повышение статуса России в чисто экономическом плане для того, чтобы получить какие-то политические выигрыши. Эти политические выигрыши то ли в отношении других стран бывшего, республик бывшего Советского Союза, то ли в отношении стран Запада, они обречены на неудачу. И конечно, мы могли бы рассчитывать на то, что встреча большой восьмерки в России превратиться в триумф российской политики в плане интеграции со странами Запада уже хотя бы потому, что эти страны являются единственным на сегодняшний день источником самых современных технологий. И мы только там можем чем-то обогатиться в интеллектуальном плане, т.е. в том плане, который важен сегодня для развития. Не капиталы решают деньги, решают проблемы, а решает именно интеллект. Поэтому и говорят об экономике, основанной на знаниях. Но, к сожалению, эти такие, я даже не знаю, как сказать, имперские амбиции, пожалуй, слишком сильно, но желание продемонстрировать чрезмерно свою мощь, свое национальное достоинство, я не против этого, заметьте. Я считаю, что нужно жестко отстаивать национальные интересы, но я полагаю, что, в данном случае, речь идет не о национальных интересах в точном смысле этого слова, а, скорее, о позициях государства, а государство и нация — это вещи разные.

– Я напомню, что в нашей студии Евгений Ясин. Сергей из Москвы задает вопрос, как вы объясняете, что при всех трудностях в ЕС курс евро неуклонно растет к доллару?

Е. ЯСИН

– Я полагаю, что правительство США проводит очень рискованную финансовую политику. Они пошли по такому пути, по какому шел в свое время президент Рейган. Они снижают налоги и повышают государственные расходы, полагая покрыть дефицит бюджета за счет заимствований за рубежом. И сегодня действительно есть несколько стран, которые с охотой покупают американские ценные бумаги государственные. Это, прежде всего, Япония, у которой почти 900 млрд. долларов валютные резервы, это Китай, у которого 800 млрд., это Россия — 200 млрд., и так далее. Но этому наступает предел. Российское руководство российского ЦБ уже заявило о том, что оно будет большую часть, большую часть валютных резервов формировать за счет евро и за счет бумаг других стран. Это сигнал, но американцы еще пока не сделали выводов, я так думаю, что, как мне сказал один американский экономист, у Буша министром финансов является не экономист и не финансист, а бизнесмен. А это совершенно разные специальности. Одно дело вести, финансировать войну в Ираке, еще какие-то проекты, а другое дело — поддерживать здоровые финансы, которые основаны на мировой резервной валюте, и чувствовать за это ответственность. Я считаю, что Буш эту ответственность чувствует в недостаточной степени. Правда, есть один аргумент, снижение доллара для них выгодно, потому что с этим обесценивается государственный долг, но одновременно они могут утратить просто позиции мирового лидера. И поэтому я рассчитываю на то, что какое-то время еще эта политика будет продолжаться, потом она закончится. Но то, что укрепляется евро, это просто результат, с одной стороны, политики США, а, с другой стороны, я хотел бы заметить, что это не означает укрепления европейской экономики. То, что я выше говорил о Германии, о Франции, этой болезнью поражена вся, вся старая Европа, они накануне кризиса, который в свое время пережил Советский Союз. И это будет нескоро, может быть, лет через 20, но тем не менее. Поэтому долгосрочная тенденция не состоит в том, что евро станет, заместит доллар в качестве мировой резервной валюты. Подозреваю, что это может быть и азиатская валюта, которую пытаются сейчас сконструировать азиатские страны. Правда, там есть проблема, она связана с тем, что Китай и Япония пока вряд ли договорятся.

– Евгений Григорьевич, я возвращаюсь, т.е. не возвращаюсь, мы не уходили от проблем, связанных с международной обстановкой. Одна из российских газет считает, что, например, подоплека жесткого доклада Ричарда Чейни, один из подводных камней выглядит так, не самовольничайте в Иране. Т.е. это такой мессадж России, да?

Е. ЯСИН

– Да, но в этом вопросе, я должен сказать, как ни странно, но я, скорее, поддерживаю российское правительство по одной простой причине, потому что я помню, когда я работал в правительстве, там тоже от нас хотели, чтобы мы прекратили, прекратили работы в Иране. А Иран, поставки нашей атомной технологии туда были тогда, кроме нефти и газа, единственным, можно сказать, конкурентоспособным продуктом, который мы могли поставлять. Я просил тогда наших западных коллег — будьте добры, не путайте политические вопросы и вопросы завоевания рынка. По вопросам завоевания рынков, по вопросам защиты национальных интересов мы будем, мы будем их защищать, мы от этого не можем уйти. Теперь, правда, ситуация более опасная, существенно более опасная, потому что, по существу, так сказать, неявно, но иранское руководство заявило о своих претензиях на ядерное оружие. А ядерное оружие в руках фундаменталистского исламского режима — это очень большая опасность, поэтому нам надо было бы уже задуматься и остановиться, потому что режим нераспространения — это должен быть международный принцип, от которого не должно быть никаких отступлений. Иначе это все грозит катастрофой всему миру.

– На ваш взгляд, достаточно жесткое выступление Ричарда Чейни какой-то результат принесет?

Е. ЯСИН

– Думаю, что нет, думаю, что нет, потому что у меня такое впечатление, что в каком-то смысле нефть вскружила голову некоторым людям в нашем руководстве влиятельном, и они считают, что мы уже держим бога за бороду, поэтому можем себе позволить гораздо больше, чем раньше. И кроме того, те шаги, которые были сделаны за последние два года для укрепления существующего режима и возможности сохранения у власти той команды, которая сегодня правит нами, они имеют первый приоритет. И поэтому, скажем, если будет предупреждать Чейни, вы не трожьте эти самые НПО или вы, так сказать, не зажимайте, не скупайте СМИ и т.д., то постольку, поскольку это касается решения этой задачи, никакие действия Запада не окажут влияния.

– Евгений Григорьевич, а теперь что касается Ирана и, например, так скажем, попытки президента Ахмадинежада все-таки контакты с Америкой наладить.

Е. ЯСИН

– Здесь это довольно сложный вопрос, комментировать его трудно, но, тем не менее, я попытаюсь. Два пункта отмечу в этой связи, первое, это то, что, действительно, произошло некое отступление от иранского принципа, как говорится, на краю, когда они почувствовали, что возможно объединение всех великих держав ООН против них, они решили сделать шаг навстречу. И возможно, это будет началом для диалога, даже уже говорят, что фундаментализм исламский или исламская республика в Иране уже заканчивается, но это, по-моему, слишком поспешное заявление. А второй момент, на который я хотел бы обратить внимание, что ведь по отношению к России до этого Ахмадинежад вел себя примерно также, он каждый раз обещал, сулил, мы соглашаемся на то, чтобы перерабатывать это самое ядерное сырье у вас на территории, и не будем мы добиваться создания собственного предприятия по обогащению урана, это было несколько раз, потом он нас кинул, выражаясь грубо, и мы теперь довольствуемся тем, что имеем. Но теперь у меня такое ощущение, что он может попытаться проводить ту же политику по отношению к США. Тут по этому поводу много возможно всяких разговоров, но мне кажется, что жесткая позиция в отношении нераспространения ядерного оружия является абсолютно таким вопросом, по которому уступать нельзя. И наоборот, надо давать понять, что переговоры переговорами, по любым вопросам, Ирак, я не знаю, Андаманские острова, что угодно, но этот вопрос должен быть решен так, чтобы было удовлетворено мировое сообщество.

– Евгений Григорьевич, если Ирану удастся наладить, более-менее наладить какие-то контакты с США, для России это будет совсем плохо?

Е. ЯСИН

– Нет, это, я думаю, будет неплохо, я так думаю, что мы сегодня находимся в таком положении, что мы вынуждены выступать с Китаем в защиту, против крайностей американской политики. И это довольно неудобная позиция, которая приводит к тому, что у нас портятся отношения с Западом, мы все время, нас считают такими неуживчивыми людьми, которые просто таким способом демонстрируют свою независимость. Но если они начнут налаживать, Иран с Америкой, свои отношения, мы будем иметь возможность сказать США — мы же вам говорили, давайте стараться добиться мира. А кроме того, мы будем продолжать экспортировать в Иран свои конкурентоспособные продукты. Но без угрозы для мира.

– Евгений Ясин в прямом эфире «Эха Москвы». Возвращаюсь к более близким к России, по крайней мере, территориально государствам. Тут Венедиктову однажды пришло послание по Интернету со словами — а потом главврач Маргулис нас «Боржоми» запретил.

Е. ЯСИН

– Ну что я вам могу сказать, честно, я «Боржоми» уже давно не покупаю. Я как посмотрю на эту бутылка, как она там стоит, эта плексигласовая, у меня никакого, я чувствую, что это подделка. Но, с другой стороны, да, то же самое касается и грузинских вин, но все-таки, мне кажется, такая акция, которую провел господин Онищенко явно по указанию сверху, она приобрела политический оттенок и оттенок борьбы против Грузии, которая пытается доказать свою независимость, которая хочет занять какую-то позицию независимого государства. Мне кажется, это неправильно, мы должны понимать, что президент Саакашвили никакой не демократ. Он хорошо образованный, западно-образованный человек, способный, но он пришел, на самом деле, с лозунгом объединения Грузии. Я напомню вам, что эту задачу ставил Звиад Гамсахурдиа, и он все испортил, потому что он сразу сказал — так, все вокруг меня будут только входить в состав Грузии, никаких автономий. Он не может эту проблему решить, Россия считает, что на этом деле может поживиться, это плохо.

– Евгений Григорьевич, только что в новостях прозвучала информация о памятнике Сталину, так я понимаю, что вас эта новость не оставила равнодушным? Е. ЯСИН – Нет, не оставила, она меня все время наталкивает на мысль, что у нас еще очень много людей, которые величие на крови государства, которое душит собственный народ, ценят больше, чем свободу и чем достаток и благосостояние. Кстати, и свое собственное здоровье. Я думаю, что это пережитки прошлого, нашего державного такого государственничества, когда всегда было богатое государство и бедный народ, были сильные властители. Я вспоминаю высказывание Станислава Белковского, как-то это было пару лет назад, он сказал так — Людовика Пятнадцатого во Франции никто не вспоминает, потому что при нем было благосостояние и Франция жила хорошо, но не было никаких великих подвигов. А Наполеона все любят, потому что при нем хотя и положили миллион французов, но все-таки были великие подвиги и т.д. С моей точки зрения, во-первых, уже время великих подвигов такого рода прошло, потому что атомная бомба есть, и она сдерживает порывы к большим подвигам. Во-вторых, может быть, пора уже нам жить нормально, и товарищ Сталин — это вечное напоминание о том, что вы хорошо жить не должны, что вы к этому неспособны, вам нужен тиран, который из вас будет мотать кишки. Если каким-то людям еще это нравится, я думаю, что долго это продолжаться не будет. Единственное, мне жалко, что близкие мне либеральные партии, они очень слабо реагируют на выходки сталинистов.

– Вопрос от Светланы, касается ли соотношение валют к доллару, которое дают в России, имеет ли это отношение к другим странам? Совпадает ли?

Е. ЯСИН

– Есть там два фактора. Один фактор состоит в том, что евро поднимается, мы просто сейчас присутствуем, отражается на состоянии рубля, на его курсе то, что доллар падает по отношению к евро. И там соотношение 1.27 за евро, это очень большой рост, и рубль реагирует. Кроме того, высокие цены на нефть — это второй фактор, который уже относится к России только.

– Я напомню, что в нашей студии Евгений Ясин. Хотела бы обратиться к новостям, связанным с делом ЮКОСа, их, этих новостей, скажем так, две, одна из них связана с арестом, наложенным на имущество лицея в Коралово, а вторая — это с тем, что недолеченный Михаил Ходорковский возвращен в одиночную камеру в штрафной изолятор.

Е. ЯСИН

– Вы знаете, меня просто поражает, это такая, я бы сказал, мелкая мстительность, потому что враг в кавычках, потому что Ходорковский никакой не враг, он разбит, правда, его достоинство не уничтожено и не унижено до конца. И все время эти попытки, кто, кому это надо, в чем и кого это убеждает? Взяли, арестовали счета организации общественной «Открытая Россия», она вынуждена прекратить все свои проекты, я вас уверяю, что эти проекты для России более важны, чем половина, по крайней мере, национальных проектов, предложенных сегодня правительством. Во-вторых, Коралово, там вообще совершенно ясно, что это благотворительное гражданское дело. Правда, я хотел бы быть объективным и заметить, что там арестованы активы, т.е. это означает, что нельзя продавать имущество и т.д., отдавать его за долги и т.д., но, в принципе, финансирование не остановлено, счета не арестованы. Но, тем не менее, сам по себе факт, у меня такое ощущение, что у властей есть, я бы сказал так, не у всех властей, а у определенных людей во власти есть некий календарный график. Им дана свобода делать, бизнес, в целом, может быть, сильно трогать не надо, а с ЮКОСом можете делать все, что угодно. И у них есть такое расписание, я сегодня получу удовольствие от того, что я с ЮКОСом сделаю то-то, потом через неделю еще что-то. Сейчас пришла очередь Коралово. Я не знаю, что, зачем, зачем это делать, оно абсолютно бессмысленно, никакого толку не принесет, в смысле даже властям предержащим, кроме этого мстительного мелкого удовольствия, у меня никаких других идей на этот счет нет. Самое главное, что, на самом деле, мы должны помнить, те, кто в этом не убежден, я просто напоминаю, что все обвинения в адрес Ходорковского не доказаны, все приговоры сомнительны. И сейчас значительное количество законопроектов, которые принимаются, в том числе, законопроекты, связанные с налоговым администрированием, они, по существу, должны легализовать то, за что Ходорковский, т.е. если бы судили по закону, то тогда бы этого не случилось, но сейчас, по новому закону, его же можно было бы осудить. А на самом деле, если бы это был беспристрастный суд, то ничего, просто его невозможно было бы осудить. Я его не оправдываю, там были моральные проблемы, но, с точки зрения закона, это очень сомнительная ситуация. И сейчас его казнят и казнят и казнят, такое ощущение, что нужно просто добиться того, чтобы его унизить и сделать так, чтобы он сдался. В этом дело, чтобы он, я не знаю, его же, Юрий Маркович Шмидт выступал и говорил, что, может быть, они уже намерены его и убить. Я надеюсь, что это не так, но то, что главная задача, если бы, предположим, Ходорковский выступил сейчас и сказал, что у нас самый великий президент Путин, самый его знаменитый и лучший помощник — это Игорь Иванович Сечин, тогда бы, все равно тогда бы…

– Да ладно.

Е. ЯСИН

– Они его не выпустили. Но получили бы удовольствие.

– Но это другое дело.

Е. ЯСИН

– Да.

– Кстати говоря, по поводу ареста имущества лицея Коралово, довольно жесткое заявление сделала организация «Матери Беслана», дети бесланские, дети, пострадавшие во время теракта в Беслане, учатся в лицее Коралово.

Е. ЯСИН

– Да, да, но там же и дети погибших пограничников.

– Там и сын генерала Гамова, там учится.

Е. ЯСИН

– Да, ну что. Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вот еще одна информация, связанная с ЮКОСом, запрет на продажу активов ЮКОСа продлен американским судом, что это значит?

Е. ЯСИН

– Знаете, это значит, что для тех российских компаний или тех российских властей, которые хотели бы поживиться на активах, скажем, зарубежных ЮКОСа, здесь будут проблемы. Например, Mazeikiu nafta в Литве. Также это проблема, с которой мы уже сталкивались, обсуждали проблему IPO «Роснефти», там это тоже будет влиять. Я напомню вам, что в свое время, когда хьюстонская судья заявила о том, что она будет рассматривать вопрос относительно продажи «Юганскнефтегаза» «Газпрому» тогда, компании, которые взялись осуществлять, реализовать эту сделку, я имею в виду международные инвестиционные компании, они отказались от этого. На самом деле, «Байкалфинансгруп» и т.д. появился только после этого решения судьи хьюстонской. Поэтому я не могу сказать точно, что будет, какое следствие сейчас, там уже большая часть этих всех грязных операций проведена, но, может быть, еще каким-то образом повлияет.

– Я напомню, что в нашей студии Евгений Ясин. Мы сейчас буквально на секунду прервемся, и будет у нас еще пара вопросов, которые обязательно надо сегодня обсудить.

– Мы продолжаем разговор, без четверти примерно час на часах в студии «Эха Москвы». Евгений Григорьевич, хотела попросить вас прокомментировать еще одну новость о том, что ЦБ отменил обязательную продажу валютной выручки. Звучит это всегда все сложно, а что с этого?

Е. ЯСИН

– Что с этого, это, по-моему, очень хорошо, потому что это еще один шаг к тому, чтобы обеспечить полную конвертируемость рубля. Я хочу обратить внимание, что так звучит страшно, но в последнее время обязательная продажа валютной выручки составляла 10%, т.е. это было все достигнуто после того, как, скажем, в 90-х гг. продажа валютной выручки была обязательной на 60%, на 70% и т.д. Это просто логический шаг, по-моему, в правильном направлении, он открывает и сделает еще один шаг навстречу нашей интеграции в мировую экономику, все в этом плане, я считаю, правильно.

– Вечный вопрос, который обязательно у нас возникает, просто представляю себе человека, который ждет от вас ответа, если у меня есть накопления 5 тыс. долларов, что мне с ними делать, чтобы не потерять, Анна из Москвы.

Е. ЯСИН

– Мой совет вам такой, вообще-то я сам не знаю, у меня тоже есть какие-то накопления в долларах, я сам сижу и думаю, менять, не менять. На самом деле, если вы хотите, то наиболее разумно, вы эти деньги поместите, по крайней мере, до конца текущего года в какую-то инвестиционную компанию, где это будет несколько рискованная операция, но до конца года риски не очень высоки. Я имею в виду такие компании, как, я прошу прощения, у вас не принято их рекламировать, но просто любые, это «Тройка-Диалог», «Ренессанс Капитал», «АТОН» и т.д., «Уралсиб». Вы поместите, по крайней мере, до конца года, потому что доходность по акциям и облигациям российских компаний, которые обычно входят в инвестиционный портфель, выше, чем по рублям, а там все только принимают в рублях, она перекроет ваши потери от падения доллара. Я так на это рассчитываю.

– Уважаемый господин Ясин, как вы относитесь к намерению литовских властей национализировать свое нефтеперегонное предприятие, пойдя по пути Венесуэлы, спрашивает Олеся из Москвы.

Е. ЯСИН

– Я бы этого не делал, но если они так хотят, что, это их как бы внутреннее дело. Я считаю, что всякая национализация, за исключением крайних случаев, это вредно. В данном случае, они опасаются чего, они опасаются того, что эта компания достанется так же, как «Юганскнефтегаз» какой-то российской компании, им не хотелось бы попадать хоть в чем-то в зависимость от Москвы. Но я считаю, что это тоже, как бы я обращаюсь с такими же призывами к российскому руководству и готов обратиться к литовскому руководству, не путайте экономику с политикой. Добра от этого никогда не бывает.

– И все-таки вопрос от Александра, может быть, все-таки нам использовать стабфонд, чтобы слезть с трубы?

Е. ЯСИН

– Мы с трубы слезть не сможем, потому что у нас нефть и газ сегодня самые конкурентоспособные продукты. И вы поймите, если вы имеете такое преимущество, отказываться от него ни в коем случае нельзя. Что касается стабфонда, это у нас уже национальная тема, все хотят обязательно его раскурочить, моя позиция такая, если будет существенно улучшен деловой климат и российский бизнес не будет опасаться, что на него наезжают ради того, чтобы отобрать собственность или лишить его доходов, он начнет эффективно и много вкладывать. И тогда он предъявит спрос на те деньги, которые к нам приходят с Запада, не только с Запада, в порядке доходов от нефти и газа. Тогда мы можем сильно снизить, сильно снизить стабфонд. Сейчас мы этого делать не можем. Вот самые простые выкладки. У меня, предположим так, для развития российской экономики сегодня приемлемый уровень инфляции — 5%, у нас с вами инфляция сегодня составляет 11%, 6% лишних, они очень сильно мешают. Если бы не было стабфонда, было бы 25, это я вас уверяю, а эти лишние 6%, это то, что мы недозвносим в стабфонд для того, чтобы свести инфляцию к тому уровню, который способствовал бы развитию, нормальному развитию российской экономики.

– Я напомню, что в нашей студии Евгений Ясин. Сообщение от Ивана Ивановича — вы сказали, что Саакашвили — никакой не демократ, а Путин — демократ, если иметь в виду Кавказ и пресловутую вертикаль власти, кто, по-вашему, из них больше не демократ? Е. ЯСИН – Вы знаете, разбираться, кто больше не демократ, у меня никакого интереса нет. Я думаю так, что они одинаковые демократы.

– Я благодарю Евгения Григорьевича и напоминаю, что каждый вторник мы встречаемся с научным руководителем государственного университета Высшая школа экономики Евгением Ясиным. Еще раз, я хочу вас еще раз поздравить с праздником.

Е. ЯСИН

– Еще раз с праздником всех вас, дорогие мои друзья.

– Спасибо.

Источник: «Эхо Москвы»