ГМО: не хочешь – не ешь / Ответы Евгения Ясина на вопросы слушателей радио «Эхо Москвы» к передаче «Тектонический сдвиг» «Биотехнологические растения и продовольственная безопасность, или ещё раз о ГМО с профессором Александром Гапоненко»

Страница Ясина

Вопросы по SMS

# 722: А эти герои согласились бы со всеми своими семьями что б их где поселили и кормили тока гмо? Опыт типа. Сергей

# 688: Где гарантия, что ГМО не отразится на детях или внуках? Тася, Москва

# 686: Сами Ясин и Гапоненко готовы кормить своих внуков генномодифицированными продуктами?

Отвечаю. Готов.

Я много бесед провел с людьми, которые в этом деле разбираются, ну или в принципе должны разбираться. И я твердо знаю, что веских отрицательных ответов, которые показали бы, убедили бы меня, что генно-модифицированные продукты вредны, я не получил.

Я подозреваю, что в своё время, когда были яблоки Мичурина или ещё какие-то плоды селекции появлялись, там тоже кто-нибудь непременно возражал по разным поводам.

Но должен сказать, что в мировой научной общественности существует понимание того, что иногда различного рода общественные кампании, проводимые заинтересованными субъектами (различными фирмами и т.д.), приводят к созданию устойчивых стереотипов относительно каких-то бед, которые на самом деле являются мифами.

Я знаю одного профессора американского из Университета в Лос-Анджелесе, он сейчас пишет специальный доклад о распространении такого рода мифов и легенд, которые приобретали всеобщий характер и наносили, в общем, довольно значительный ущерб населению кроме, конечно, выгадывающих на этом деле фирм. Была, к примеру, после второй мировой войны кампания по поводу ядерной угрозы, которая вот-вот обрушится на мир… И вот сейчас разворачивается нечто подобное по поводу генно-модифицированной продукции.

* * *

# 679: Какое ГМО? В Курской обл. 60% земель ЗАБРОШЕНО! А это выкинутое зерно…

# 759: Какое зерно, какой прорыв, у нас территория вечной мерзлоты. ОКСТИТЕСЬ! Маша

Маша, дорогая, у нас есть, во-первых, южные регионы, где прекрасные условия для выращивания зерновых. Это Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская область, Волгоградская область, Воронежская область. Кроме того, ещё имеются районы Западной Сибири, Омская область, Курганская, Новосибирская, Алтайский край. Наконец, зерно прекрасно вызревает в южных районах Красноярского края, в Хакассии и в Иркутской области. Всюду – даже в Амурской и Приморской областях, и Хабаровском крае – везде хорошие условия для роста зерновых.

Правда, вегетационный период – сравнительно короткий. Но если вы имеете засухоустойчивые или морозоустойчивые сорта, не требующие применения пестицидов, гербицидов и инсектицидов, то вы можете получать устойчивый урожай.

Хочу вам напомнить, что в Царской России все губернии делились на производящие и потребляющие. Производящие губернии производили столько, что Россия была первым экспортером зерна в мире! Да, это было. И климат с тех пор не менялся, и воды, в среднем, было столько же, сколько и сейчас и т.д.

Эти бесконечные разговоры о том, что у нас северная страна, где ничего не растет, и мы вообще такие несчастные, загнанные в тайгу и т.д. и т.п. – в действительности, это тоже миф. Нет такого. Хотя действительно огромная часть нашей страны занята под лесами и под вечной мерзлотой, но и кроме этого достаточно земли для того, чтобы кормить 1 миллиард и 300 миллионов человек населения. Это считайте – примерно 20% населения Земли.

Если бы мы имели такие показатели урожайности, которые, скажем, имеют передовые страны, если бы мы реально занимались бы агрикультурой, то мы могли бы получить эти результаты. Это возможно. А тем более с генно-модифицированным зерном.

* * *

# 711: Ясин частенько обманывает, например он утверждает, что конкуренция – благо и заставляет производителей повышать качество, на самом деле колбаса становится все хуже и хуже, а мяса в ней всё меньше, т.е. производители стремятся максимально удешевить продукцию. Ярослав. Таганрог.

Если вы считаете, что я обманываю, то это означает только одно – я плохо объяснял. Или, возможно, действительно допустил какую-то ошибку. Но в данном случае я могу сказать, что конкуренция, если она существует, то она заставляет, с одной стороны, снижать издержки, с другой стороны, повышать качество. Имеется в виду, что вы дифференцируете свою продукцию под тех покупателей, которых вы ожидаете.

Как правило, если у вас равновесие на рынке, то начинает преобладать неценовая конкуренция. Конкуренты – производители той или иной продукции – стараются не затрагивать цены именно для того, чтобы не создавать себе проблемы по части издержек. Но тогда они начинают применять неценовые факторы. В том числе: повышение качества или инновации. И это самая ценная сторона конкуренции.

Если говорить серьезно о тех теневых явлениях, которые у нас наблюдаются, то они у нас от недостатка конкуренции, а не от того, что у нас она полезная или неполезная. Достаточно сказать, что у нас площади в сетевых магазинах на душу населения примерно в 3–4 раза ниже, чем в Европе. И это свидетельствует не о том, что всё захватили сетевые магазины, а, наоборот, о том, что их недостаточно. Потому как, были бы они, тогда была бы более острая конкуренция и потребитель бы на этом только выигрывал. И в ценах, и в качестве.

* * *

# 635: Уважаемый Евгений Григорьевич! Ну я от Вас такого просто не ожидал… Эти псевдоисследования делались на гранды США, с помощью ГМО ПЛАНИРОВАЛОСЬ УНИЧТОЖИТЬ всю черную Африку, а уничтожают глупых, экономящих на питании и сам генетик эту отраву никогда не ест! Баевич Ю.П., Новочеркасск.

Дорогой мой господин Баевич, не слушайте глупости. Кто-то говорит заговор Соединенных Штатов, то против негров, то против русских. Ну глупости это! Поверьте мне.

Я вас уверяю, что у американцев есть чем заниматься кроме того, что придумывать какие-то напасти для нас. Мы сами себя съедим.

* * *

# 752: А почему ЖУЧЕК не хочет жрать такое зерно? (Капитон, Москва)

Уважаемый Капитон, ну этот вопрос точно не ко мне!

Как проверить, не вредны ли генно-модифицированные продукты? Довольно просто – если не доказана их вредность, то тогда их можно употреблять.

Проверяют на нескольких поколениях животных. А по важным вопросам, вы знаете, проверки велись на целом ряде культур на 7–8 поколениях. После этого, считается, что больше можно не проверять.

Проверять же 7–8 поколений на людях, пока все 8 поколений не вымрут, это, конечно, слишком долго…

* * *

# 678: Хватит дурить людей! Западная Европа отказалась от ГМО. Сергей

# 655: Если ГМО безопасны, то почему они запрещены во Франции. Лена

Это неправда! Они не запрещены. Всюду выращивают. О чем и было сказано в наших передачах.

Хотя лично у меня есть такое предложение: чтобы, с одной стороны, мы выращивали генно-модифицированные продукты и торговали ими, а, с другой стороны, выращивали экологически чистую продукцию, как предлагает мой друг Иван Валентинович Стариков. И тоже продавали бы. Но уже по гораздо более высоким ценам.

А что бы вы предложили нам выставить на рынок мировой рядом с нефтью, газом, металлами и лесом? Как я понимаю, других продуктов кроме зерна, у нас пока вроде и нет.

Евгений Ясин

 

В вопросах сохранены авторские лексика, орфография и пунктуация.

 

Обсуждение темы на радио «Эхо Москы»

Поделиться ссылкой:
0

Добавить комментарий